ワイン

  1. HOME
  2. ワイン
  3. バローロ "ブルナーテ" 2013/ ボッジョーネ・クラウディオバローロ "ブルナーテ" 20...

バローロ "ブルナーテ" 2013/ ボッジョーネ・クラウディオ

バローロ "ブルナーテ" 2013/ ボッジョーネ・クラウディオ

参考上代:
8,250円(税込)
商品番号:
2020705

業務卸価格は、会員登録後にご案内

Barolo "Brunate" / Boggione Claudio

春~初夏は涼しく雨が多く、夏は非常に暑く、秋は再びかなり涼しく雨の多い年でした。全体的にスマートで、「涼しい気候」を感じる佇まいで、かなりドライ(辛口)です。ゆっくりと熟成が進み、現在は調和のとれたとても良い状態を迎えています。(2023年3月時点)

内容量・アルコール度数等

タイプ:
赤ワイン
内容量:
750ml
アルコール度数:
14.5%
格付け:
D.O.C.G.
品種:
ネッビオーロ

備考・詳細

▶外観:つやっぽく粘性が感じられる。淡いルビーレッド、オレンジがかった淡いガーネットで、やや枯れた色合い。
▶香り:熟したスグリやチェリーといった小さな果実、プラム、ドライローズや、シダのような香りが現れる。
▶味わい:抜栓直後は少し硬い印象があるが、しっかりとした酸とコクがあり、力強いタンニンが印象的。
▶相性のいい料理:リゾット(イタリア米で)、ラムチョップのようなジューシーでリッチな肉料理がおすすめ。※牛骨ラーメンなんて意見がイタリア人メンバーから寄せられました。興味のある方はぜひお試しあれ。

【醸造・熟成方法】
ステンレスタンク内にて温度管理せずに15~20日間自然酵母のみによる発酵。
マセラシオンはバストーネと呼ばれる木製の道具で手作業にて行われます。
その後12カ月セメントタンク、2500リットルのガルベロット社製の大樽12カ月、ガンバ社製大樽12カ月、その後セメントタンクにてストレッチさせボトリング。