バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ
バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ
- 参考上代:
- 9,900円(税込)
- 商品番号:
- 2020706
業務卸価格は、会員登録後にご案内
バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ
Barolo "Brunate" / Boggione Claudio
2016年は優雅さと新鮮さを兼ね備えたバランスタイプ!
気候は暑すぎず、雨は多すぎずの、典型的な年でした。ブドウは完全に熟した状態で収穫できました。
エレガントでフレッシュな印象のワインです。新鮮なさわやかさと、熟した甘いタンニンを持ち合わせています。
そして2015年のような深みもある。さらに1~2年熟成させるとより調和のとれたワインとなるでしょう。(2021年12月時点)
内容量・アルコール度数等
- タイプ:
- 赤ワイン
- 内容量:
- 750ml
- アルコール度数:
- 14.5%
- 格付け:
- D.O.C.G.
- 品種:
- ネッビオーロ
備考・詳細
▶外観:若々しい印象の、明るい鮮やかなルビーレッド。
▶香り:レッドチェリーやラズベリー、スミレの香り。
▶味わい:抜栓直後は口当たりがやや硬い印象だが、果実味と酸が美しく、タンニンも程よい。バランスのよさが感じられる。
▶相性のいい料理:ローストチキン、脂ののったシーフード(サーモン、マグロのグリルなど)、若めのチーズなど。
【醸造・熟成方法】
ステンレスタンク内にて温度管理せずに15~20日間自然酵母のみによる発酵。マセラシオンはバストーネと呼ばれる木製の道具で手作業にて行われます。その後12ヶ月間セメントタンク、2500リットルのガルベロット社製の大樽12ヶ月、ガンバ社製大樽12ヶ月、その後セメントタンクにてストレッチさせボトリング。