ワイン

  1. HOME
  2. ワイン
  3. バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオバローロ "ブルナーテ" 20...

バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ

バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ

参考上代:
8,250円(税込)
商品番号:
2020706

業務卸価格は、会員登録後にご案内

バローロ "ブルナーテ" 2016 / ボッジョーネ・クラウディオ
Barolo "Brunate" / Boggione Claudio

2016年は優雅さと新鮮さを兼ね備えたバランスタイプ!
気候は暑すぎず、雨は多すぎずの、典型的な年でした。ブドウは完全に熟した状態で収穫できました。
エレガントでフレッシュな印象のワインです。新鮮なさわやかさと、熟した甘いタンニンを持ち合わせています。
そして2015年のような深みもある。さらに1~2年熟成させるとより調和のとれたワインとなるでしょう。(2021年12月時点)

内容量・アルコール度数等

タイプ:
赤ワイン
内容量:
750ml
アルコール度数:
14.5%
格付け:
D.O.C.G.
品種:
ネッビオーロ

備考・詳細

▶外観:若々しい印象の、明るい鮮やかなルビーレッド。
▶香り:レッドチェリーやラズベリー、スミレの香り。
▶味わい:抜栓直後は口当たりがやや硬い印象だが、果実味と酸が美しく、タンニンも程よい。バランスのよさが感じられる。
▶相性のいい料理:ローストチキン、脂ののったシーフード(サーモン、マグロのグリルなど)、若めのチーズなど。

【醸造・熟成方法】
ステンレスタンク内にて温度管理せずに15~20日間自然酵母のみによる発酵。マセラシオンはバストーネと呼ばれる木製の道具で手作業にて行われます。その後12ヶ月間セメントタンク、2500リットルのガルベロット社製の大樽12ヶ月、ガンバ社製大樽12ヶ月、その後セメントタンクにてストレッチさせボトリング。