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Fattoria Nanniファットリア・ナンニ

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Fattoria Nanniファットリア・ナンニ

彗星のごとく現れた・・・ヴェルディッキオの孤高の天才児

ファットリア ナンニの当主、ロベルト・カントリは彗星のごとく現れ、今ではヴェルディッキオの偉大な生産者の5本の指にも入るワイナリーとして注目を浴びています。
その規模はかなりの小規模で、たった2種類のヴェルディッキオを丹精を込めて生産しています。

ロベルト・カントリ

彼が注目される理由は、ワイン造りに対しての努力を一切惜しまず、どこか詩人にも通じるワイン造りへの哲学、そしてマルケ育ちからなるこの土地への愛情と敬意が全てワインに表現されていることによります。

ロベルトは、2007年にアンコーナ大学のワインの醸造学部を卒業し、カリフォルニア州の最古のワイナリーと名高いブエナ ヴィスタで働いた後、サルヴァトーレ・フェラガモの所有するイル・ボッロにて素晴らしい経験を積みました。
その後、マルケ州の偉大な生産者アレッサンドロ・モロデルにて6回もの素晴らしい収穫を体験しました。

彼は幸運にもヴェルディッキォ生産者の巨匠のひとりレオパルド・フェリーチより助言をもらい、2015年秋に当時の所有者が放置していたアピロの畑の手入れと改修の為に働き始めました。
その畑は樹齢50年以上の古いブドウの木を有する素晴らしい畑だった為、2016年2月に所有者から全て買取りました。
初めての収穫は2016年。ここからファットリア ナンニの歴史はスタートしました。

農園の様子

彼がアピロを選んだ大きな理由は、マルケの風景の中でも自然豊かで、標高450mのアルシッチのこの場所が、山岳性の特長を生かしたかった彼のイメージには欠かせないテロワールであったということです。
そこでは、ブドウ畑の後ろにあるサンレオパルドの丘のおかげで、東からの海の温かい潮風を遮断してくれ、サンヴィチーノ山から吹き降ろす冷涼な風が、清潔で健全な酸を得るヴェルディッキオを育てます。

土壌

土壌は肥沃度は非常に低いが、ミネラルが豊富で、主に粘土と砂岩の混合した層が、ヴェルディッキオの味の基盤となり、味わい、芳香の豊かさ、そして持続性が特徴のワインを生み出します。
また、マチェラータ出身である彼の地域では、ヴェルディッキオは最も重要なブドウであり、丁寧に生産すれば長期熟成が可能です。
彼はそのブドウから生まれる偉大なワインを自分の手で表現したかったのです。

  • Verdicchio dei castelli di jesi "arsicci"
    ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イェージ ”アルシッチ”

    マンチーニより借りている南西向きの標高450mの粘土質と石灰質土壌。有機栽培に転換しています。1970年に植樹。自然酵母にてステンレスタンクで発酵。4ヶ月間澱と共に熟成。(バトナージュを行う)

    品種:ヴェルディッキオ100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:12.5%
    タイプ:白
    参考上代:2,800円
    商品番号:2020707

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  • Verdicchio dei castelli di jesi sp. "origini"
    ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イェージ
    スーペリオーレ ”オリージニ”

    標高420mの南西向き。海の化石などを多く含み、粘土、砂質などが混ざる石灰質土壌。1967年に植樹。樹齢50年以上のみを使用。収穫は全て手作業。自然酵母にてステンレスタンクで発酵。6ヶ月間澱と共に熟成。(バトナージュを行う)

    品種:ヴェルディッキオ100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:12.5%
    タイプ:白
    参考上代:3,500円
    商品番号:2020708

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エチケット
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農園の様子
農園の様子
ワイン
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