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Oreste Stefanoオレステ・ステファノ

ランゲの丘を望む偉大な畑“ペルノ”の伝統派生産者

オレステ・ステファノは、バローロの中心部にあるモンフォルテダルバの偉大なクリュ ペルノに、カンティーナと自社畑を所有しています。

Oreste Stefano

1950年、現オーナーのキアラさんの祖父オレステ・ステファノがワイナリーを設立。
1961年に初ヴィンテージとなるバローロをリリース。
1967年、彼はピエモンテとヴァッレダオスタの高級ワインのコンクールで優勝しました。
その後、息子へそしてその娘キアラに伝統は受け継がれました。

キアラさんは2005年にバジリカータ出身の夫クレメンテに出会います。
クレメンテ氏は勤勉で、ペルノの老農夫から伝統的なバローロの生産に必要な、畑仕事から醸造に関すること全てを習い、今は全てを管理するスペシャリストとなりました。

ペルノに植えられているネッビオーロは全てミケのみを栽培。
畑は全てペルノに位置し、高いところで標高600mとバローロの中で最も高い場所に位置しています。樹齢は古いもので80年近く。
畑はビオロジックで、必要な場合のみ、最低限の鉛と硫黄を使用。
下草は刈らずに自然のままで栽培。

Oreste Stefanoの様子2

熟成は大樽のみを使用した伝統的なバローロですが、醸造設備などは新しいものも取り入れながら、代々受け継がれてきた伝統を守って今日に至ります。
ペルノらしい鮮明で透き通ったデリケートで芯のある深い味わいに感銘する事は間違いないでしょう。

彼女のワインはペルノのバローロの中でも良心的な価格で、伝統派のレストランで沢山オンリストされています。

オレステ・ステファノで忘れてならないのが、バルベーラ・ダルバ。
ペルノに植えられた15列の樹齢30年のバルベーラは力強さと目が覚めるほどの果実味に圧倒される傑作です。

Oreste Stefanoの様子

クレメンテ氏のご実家はバジリカータのオリーブオイルの生産者。同じラベルから少量リリースするこのオイルも素晴らしい。

樹齢80年近くのペルノーのネッビオーロ

非常に古い樹齢80年近くのペルノーのネッビオーロ。
幹が地面に潜り込んでから別の場所から飛び出している珍しい古木。

  • Langhe nebbiolo
    ランゲ ネッビオーロ

    南西向きの斜面、10月初旬に手摘みにて収穫。発酵は自然酵母のみでステンレスタンクにて約15日間、マセラシオンは全て手作業で行います。ステンレスタンク内でマロラクティック発酵後、8カ月間熟成。生産はわずか約1500本。

    格付け:D.O.C.
    品種:ネッビオーロ100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:15%
    タイプ:赤
    参考上代:4,510円(税込)
    商品番号:2020717

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  • Barbera d'alba superiore
    バルベーラ ダルバ スーペリオーレ

    南向きの斜面のペルノに植えられた15列の樹齢30年のバルベーラを、9月中旬に手摘みにて収穫。発酵は自然酵母のみでステンレスタンクにて約20日間、マセラシオンは全て手作業。バリック内でマロラクティック発酵後、1度使用したフランス産バリックにて10ヶ月間熟成。生産わずか約1200本。

    格付け:D.O.C.
    品種:バルベーラ100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:15.5%
    タイプ:赤
    参考上代:5,280円(税込)
    商品番号:2020718

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  • Barolo Perno
    バローロ ペルノ

    南西向きのペルノに植えられた樹齢最大80年のネッビオーロを10月中旬に手摘みにて収穫。発酵は自然酵母のみでステンレスタンクにて約20日~25日間発酵。マセラシオンは全て手作業。ステンレスタンクでマロラクティック発酵後、デカンテーションして再びステンレスタンクへ。翌年5月からセメントタンクにて約12ヶ月、スロヴォニア産の大樽にて約18ヶ月熟成。さらにステンレスタンクにて数ヶ月寝かせてからボトリング。年産約5000本。

    格付け:D.O.C.G.
    品種:ネッビオーロ
    内容量:750ml
    アルコール度数:14.5%
    タイプ:赤
    参考上代:8,250円(税込)
    商品番号:2020719

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