Tenuta Parentiniテヌータ・パレンティーニ
Tenuta Parentiniテヌータ・パレンティーニ
エンポリの伝統とテロワールを優しく繊細に表現
エンポリはフィレンツェから西へ向け電車で30分、かの有名なレオナルド・ダ・ヴィンチを生み出したヴィンチ村と隣接する町です。1972年に現オーナーのリッカルドの父がワイナリーを設立しました。
9ヘクタールのワイン畑とオリーブの畑を所有しており、醸造を全て担うリッカルド氏はフィレンツェの農業大学を出たあと、その恩師ヴィンチェンツィーニ氏(カーゼ バッセも手掛ける微生物学の権威)と共に優れたクローンのサンジョヴェーゼから素晴らしいワインを生み出しています。
新しく新設されたセラーは非常に清潔に保たれています。
優れた畑にはサンジョヴェーゼを植え、最上級の区画から造られる大樽熟成のヴェネランドゥスはフィレンツェのエノテカ、レストランから絶大なる支持を集めています。
2018年が初となるキャンティ地区では珍しいヴェルメンティーノも程よいミネラルがバランスよく美しい味わいです。
醸造は自然酵母により発酵。ブドウが健康な状態が絶対条件の為、また、最良のコンディションに保つ為、化学的な製品に頼らない自然栽培を軸としています。
彼は樽由来の香りを好まず、この土地のブドウ本来の味わいを表現するために、ヴェネランドゥス以外のワインは全てステンレスタンク内で熟成させます。
それも通常のワイナリーよりもかなり長めに熟成をさせるため、非常に落ち着いて洗練されたワインとなります。
パレンティーニの販売哲学は他のワイナリーと少し違います。
販売は輸出に頼らず、評価本やコンクールなどにもほぼ出品せず、ひたすらに地元のレストラン、エノテカ、を中心に販売してきました。
そのワインのほとんどはトスカーナで消費されています。
それほど地元にとって人気のワイナリーですが、海外ではほとんど無名な知る人ぞ知る生産者なのです。
ちなみに輸出は、中国に少しとあとは日本のみです。
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Vermentino di toscano
ヴェルメンティーノ ディ トスカーノ2014年に植樹したヴェルメンティーノ。デリケートな品種なので収穫のタイミングには細心の注意を払い収穫。ステンレスタンク内にて約23度に温度管理し15~25日間自然酵母のみによる発酵、ステンレスタンクにて6か月熟成。ボトル内で2ヶ月熟成後リリース。
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品種:ヴェルメンティーノ100%
内容量:750ml
アルコール度数:13%
タイプ:白
参考上代:3,300円(税込)
商品番号:2020723 -
Chianti
キャンティ選別されたクローンのサンジョヴェーゼのみ使用。ステンレスタンク内にて15~25日間、自然酵母よる発酵、その後ステンレスタンクにて1年間熟成。ボトル内で7~8ヶ月熟成後リリース。
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品種:サンジョヴェーゼ100%
内容量:750ml
アルコール度数:13.5%
タイプ:赤
参考上代:2,530円(税込)
商品番号:2020722 -
San friano
サン フリアーノサン フリアーノに植えられたカベルネソーヴィニョンを使用。ステンレスタンク内にて15~25日間、自然酵母にて発酵。ステンレスタンク内にて10ヶ月熟成。5ヶ月ボトル内にて洗練させリリース。
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品種:カベルネソーヴィニョン100%
内容量:750ml
アルコール度数:13.5%
タイプ:赤
参考上代:2,970円(税込)
商品番号:2020726 -
Venerandus
ヴェネランドゥス最上のヴェネランドゥス用の単一畑のサンジョヴェーゼを使用。ステンタンク内にて15~25日間自然酵母のみによる発酵、大樽にて2年間熟成。7~8ヶ月ボトル内にて洗練させリリース。
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品種:サンジョヴェーゼ70%、メルロー20%、カベルネソーヴィニョン10%
内容量:750ml
アルコール度数:13.5%
タイプ:赤
参考上代:4,620円(税込)
商品番号:2020724 -
Vin santo Bianco dell'empolese
ヴィンサント最良のトレッビアーノのみを丁寧に収穫し、クリスマスの時期くらいまでゆっくりと最善の注意を払いながらパッシート(乾燥)させる。その後カラテッリと呼ばれる小さな樽に入れ、開封ぜずに3年間ゆっくりと発酵を促す。
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品種:トレッビアーノ100%
内容量:375ml
アルコール度数:14.5%
タイプ:甘口デザートワイン
参考上代:3,630円(税込)
商品番号:2020725




