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Alfio Mozziアルフィオ・モッツィ

サセッラの歴史的クリュ“グリーゾネ”の誇り高き生産者

アルフィオ・モッツィは、ロンバルディア州の北部、スイスに隣接している秘境の地ヴァルテッリーナ渓谷のワイナリーです。5つのソットゾーナのうちのサセッラにあり、コモ湖から流れるアッダ川の南斜面にセラーと3.5haの畑を所有しています。

農園の様子

サセッラは、コモ湖から流れてくる風と、アルプスの山々から吹き降ろすフンと呼ばれる風を受け、非常に空気の流れが良く、ブドウ栽培に適したエリアです。アルプスには珍しいウチワサボテンが自生するユニークな場所です。サセッラのワインは赤い果実を思わせるエレガントで美しい味わいが特徴、彼はまさにそのお手本となる素晴らしいワインを生産しています。

アルフィオは幼少期から思春期まで、ブドウ畑に囲まれたカスティオーネ・アンデヴェーノにある自然豊かな村で育ちました。彼は元々鍛冶屋の仕事をしていましたが、ある時ふと思い立ち、親族の所有するブドウ畑の管理をすることになります。当時はボトリングはせずに、生産したブドウは全てニーノ・ネグリなどの生産者に販売していました。

アルフィオ

アルフィオは親戚などの協力によりブドウ畑を全て一つにまとめ、1998年には彼の夢であった自身のワイナリーを立ち上げます。

彼の所有するサセッラのグランクリュ、イル・グリーゾネは標高350m~600mの段々畑で、 17世紀から知られた畑でした。ここでキアヴェンナスカ(ネッビオーロ)を丁寧に栽培。樹齢は5年から100年にもなる古木まであり、毎年素晴らしい果実を実らせています。

この歴史的な畑のワインを現代に復活させるべく日々奮闘中です。1haはビオディナミコに変換。他の畑も化学薬品などは極力控え、自然のままに強いブドウが育つ環境を整えています。醸造や熟成は全て伝統的なスタイルにこだわり、重力を生かして設計されたセラーでワイン造りを行っています。

アルフィオ・モッツィのワインは一流のソムリエやワイン評論家から高い評価を得ており、その一本一本に、ヴァルテッリーナのヴィンテージとアイデンティティ、彼の情熱が全て詰まっていると称賛されています。

シストと呼ばれる黒い岩

シストと呼ばれる黒い岩。昼間の太陽の熱を吸収し夜に放出する為、畑の温度が保たれている。岩の周りには、アルプスには珍しくウチワサボテンが自生しています。

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  • Valtellina Speriole Sasella "Grisone"
    ヴァルテッリーナ サセッラ ”グリーゾネ”

    10kgの小さなカゴを使用し手作業で慎重に収穫した後、小さなステンレスタンクで発酵が行われる。 2000L~3000Lのフレンチオーク樽で18ヶ月間、リリース前にさらに6ヶ月間ボトルにて洗練させる。

    格付け:D.O.C.G.
    品種:キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:14%
    タイプ:赤
    参考上代:5,720円(税込)
    商品番号:2020701

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  • Valtellina Sp. ris. Sasella "Grisone"
    ヴァルテッリーナ サセッラ リゼルヴァ 
    ”グリーゾネ”

    最高のヴィンテージ年にのみ収穫されたキアヴェンナスカから生産される。10kgの小さなカゴを使用し手作業で慎重に収穫した後、ステンレスタンクで発酵が行われる。2000Lのフレンチオークの大樽で28ヶ月間、リリース前にさらに6ヶ間洗練させる。

    格付け:D.O.C.G.
    品種:キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:14%
    タイプ:赤
    参考上代:8,580円(税込)
    商品番号:2020702

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  • Sforzato di valtellina
    スフォルツァート ディ ヴァルテッリーナ

    標高600m以上の畑より、手作業で完全なブドウの房を選別した後、3か月間、特別な貯蔵庫で乾燥させます。良い状態で乾燥をさせるために、期間を通して頻繁にチェックします。ステンレスタンクで発酵後、2000Lのフレンチオーク樽で18ヶ月間、リリース前にさらに6ヶ月ボトルにて洗練させリリース。

    格付け:D.O.C.G.
    品種:キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)100%
    内容量:750ml
    アルコール度数:15.5%
    タイプ:赤
    参考上代:10,780円(税込)
    商品番号:2020703

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