オットーネ通信(第18回)ミラネーゼも大好き!フレンドリーな万能フリッツァンテ
こんにちは!
イタリア現地で愛される
ナチュラル&ピュアなワインをお届けする【オットーネ】です。
いつも私たちのワインをお取り扱い頂きありがとうございます。
寒暖差に体がびっくりの今日この頃ですが、体調は崩されていませんか?
急に気温が上がると、シュワシュワ~っとしたのが欲しくなりますね!
今日ご紹介するのは、おしゃれでグルメなミラネーゼ(ミラノの人々)の間で人気のフリッツァンテ。
音川も「フレンドリーで日常使いにぴったり!」とお気に入りの一本です。
Travaglino(トラヴァリーノ)社
O.P.Pinot nero frizzante pajss (O.P.ピノネロ フリッツァンテ パイス)
造り手は、オルトレポー・パヴェーゼのワイナリー、トラヴァリーノ。
1868年創業、メトード・クラッシコ(瓶内二次発酵)のスプマンテで数々の賞を受賞している生産者です。
このフリッツァンテはお手頃ラインではありますが、妥協はなし!
質の高さ、おいしさ、使いやすさを叶えてくれる一本なのです。
では早速、その魅力を紐解いていきましょう。
シャルマー方式でおいしさ×日常使いを実現
トラヴァリーノではかねてよりこの品種でメトード・
新たなピノ・ネロ商品を開発するにあたって目指したのは
「メトード・クラッシコよりも複雑さがなく、
醸造のポイントとなるのがオートクレーブ(圧力釜)
これにより飲みやすく、香りの高い、
使用するブドウはメトード・クラッシコと同様に、 質の良い実を手作業で収穫します。収穫後、ブドウをソフトプレスし、18°Cで温度調節されたステンレスタンクで発酵。澱と共に4ヶ月の熟成。最後に圧力をかけ二次発酵させ、収穫翌年の2月から3月に瓶詰めを行います。
メトード・クラッシコと同様の高品質の素材を用いながら、
ネーミングやデザインに込められた細部へのこだわり
ネーミングもまた然り。
次にロゴデザインに注目してみましょう。
紋章の中央部が濃い緑色で強調されていますね。描かれているのは、トラヴァリーノの創業者である騎士ヴィンチェンツォ・コミ氏が、妻であるヴィメルカートのソットカサ伯爵夫人への贈り物として持ち込んだ鳩です。鳩は平和の象徴ですよね。
「平和」「繁栄」といったイメージを暗にほのめかすところ。にくいなぁ~と感服してしましました。
「デザインは細部に宿る」という言葉がありますが、彼らの仕事ぶりからはそんな精神性が感じられます!
アペリティーボに、魚・肉料理に、和食に。 幅広いシーンで大活躍
いただいてみると、白い花や豊かな果実の香り、
「イタリアでは、アペリティーボやカジュアルなトースト、
さらに、主張しすぎない味わいなので、
親しみやすい味わいと、お財布にもやさしい価格。
あらゆるシーンや料理と打ち解けてくれるパイスは、
ぜひ一度味わってみてくださいね!
(文:宮丸明香)
ワイナリー:トラヴァリーノ
原産:ロンバルディア州/オルトレポー・パヴェーゼ
品種:ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)100%
内容量:750ml
アルコール度数:12.5%
タイプ:白(微発泡)
参考上代:2,600円(税別)
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